今日天气:
关闭
        法院简介
        机构设置
        人员信息
        管辖范围
        法院掠影
        联系方式
2018年6月11日至6月15...
2018年6月4日至6月8日开...
2018年5月28日至6月1日...
2018年5月21日至5月25...
2018年5月14日至5月18...
2017年12月4日至12月8...
当前位置: 首页   »  法院概况
法院概况
【编辑:管理员】【字体: 】 【关闭本页

     

     相山区人民法院始建于1981年,内设16个部门,2个派出法庭,现有在编干警81人,聘用人员83人,员额法官30人。
     2012年以来,区法院以强烈的责任意识、自觉的担当精神、昂扬的工作状态,开拓进取、攻坚克难,积极服务经济发展新常态,坚决维护公平正义,着力营造良好社会法治环境,开创法院工作新局面。
    五年来,区法院狠抓执法办案,主动服务大局,在审判业绩成效上实现新突破。年案件受理数由2012年2673件上升至2016年13890件,增幅达419.6%,一线法官年人均办案数由2012年99件上升至2016年300余件。累计收案32580件,结案29151件,结案标的额近46亿元,为全区经济社会健康发展提供有力司法保障。办案质量、效率、效果等主要指标持续向好,被评为“全省优秀法院”、“全省调解工作先进集体”,授予“集体二等功”,多名法官荣获“全省法院办案能手”。省委常委、政法委书记姚玉舟,省高院院长张坚,市委书记、市人大常委会主任黄晓武等领导先后到区法院视察工作,并给予充分肯定。
    五年来,区法院落实司法为民,回应群众关切,在基础设施建设上实现新发展。加强基础设施建设,努力改善司法硬环境。2013年完成审判法庭建设并投入使用,新址建筑面积1万余平方米,下设诉讼服务、诉调对接、信息集控、执行指挥、法警集训五大中心,建成科技法庭11个,保障执法办案。强化诉讼服务功能,设置公告栏、电子显示屏、触摸查询、视频接待等硬件设施,方便群众查询信息、办理立案手续,打通服务群众的“最后一公里”。被评为“全国法院法官培训现场教育基地”、“全国法院立案信访窗口建设先进集体”、“全省法院优秀诉讼服务中心”。
    五年来,区法院突出品牌铸造,创新载体形式,在法院文化建设上实现新跨越。确立“文化建院”方针,厚植文化底蕴,提出历史沉淀、红色传承、创新成长、绿色发展四大文化理念,凝聚“崇德、尚法、清廉、为民”八字院训,建立“五室一基两长廊”,自导、自拍、自演微电影《路口》,经省高院推荐参加全国法院优秀微电影评选,弘扬法治文化精神,培育新时期法院干警敢为人先、勇于担当精神,使文化建设成为区法院一个品牌,全面推进审判执行工作深入开展。被评为“全国法院文化建设示范单位”,在全省法院文化建设会议上做专题经验介绍。 
    五年来,区法院注重司法公信,强化司法公开,在司法民主进程上实现新作为。落实最高院“人民陪审员倍增计划”,选任人民陪审员60名,参加陪审4893次,提高群众对司法活动的参与度。推动审判流程、裁判文书、执行信息公开,上网公布裁判文书2万余份、执行信息1万余条,开展庭审图文直播1500余次、视频直播400余次,实现阳光司法。组织“法院开放日”活动30余次,邀请人大代表、政协委员及社会各界600余人次实地参观,提升法院透明度。不断拓展司法宣传新途径,加强官方网站、微信、微博等自媒体建设,实行新闻发言人制度,举办新闻发布会32场。多名干警被省高院授予“信息工作先进个人”、“宣传工作先进个人”。
    五年来,区法院坚持党的领导,落实从严治院,在队伍素质能力上实现新提升。坚持从严要求、从严教育、从严管理、从严监督,突出问题导向,把专题教育与立规执纪、司法规范结合起来,深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,党员先进性不断增强,党组织的凝聚力、战斗力不断提高。被授予“安徽省廉政文化教育示范基地”、获评“全省法院政工工作先进集体”、“全市优秀基层党组织”。涌现出一批先进典型,蒋树良法官获最高院颁发“荣誉天平奖章”,骆永华法官被评为“全省优秀法官”。
    区八届党代会描绘了全区今后一个时期改革发展的宏伟蓝图,也为区法院工作指明了目标和方向,相山人民法院将进一步强化工作举措,牢记使命、不忘初心,忠诚履职、砥砺前行,不断开创相山法院工作新局面,为加快转型崛起、建设品质相山作出新的更大贡献!

淮北市相山区人民法院 地址:淮北市泉山路与梅苑路交汇处 邮编:235000 电话: 0561-2326227 皖ICP备11007018号
推荐使用1024×768分辨率查看 技术支持:智凡网络